まずい北海道ラーメンを食べながらこんなことを考えていた
北海道ラーメンをうたうラーメンがまずかった。
いや、うまいまずいは主観によるものだが、
美味しいとは思わなかった。
まず、北海道要素が分からない。
豚骨ベースでクリーミーで濃厚をうたってるけど、
明らかに業務用で高濃縮の豚骨スープは濃いだけ濃くて牛乳みたいだし、
札幌ラーメンってそんなに豚骨濃厚じゃない。
メニューを見ると、同じ豚骨スープを醤油で割った「旭川」と
塩で割った「函館」が並ぶ。函館ラーメンも清湯が多いんだけどなぁ。
なので、中太ちぢれ麺も合わない。これも本州のメーカーがつくっているのか、
かんすいの利きが甘くプリッとしていない。弾力がない。
チャーシューはは脂身と赤みのバランスにこだわっているらしい。
あぶってあるけど柔らかく、悪くない。既製品だろうけど。
なぜか広島の鰹みりんふりかけがある。
鰹やゴマの風味はクリーミーでメリハリのないスープには合う。
合うけど、これも甘い味付けだから余計に甘い。
やみつきになるのは「塩」「糖」「脂」なんて言うけど、
バランスが悪いとここまで病みつきにならなくなるか、というお手本のよう。
それでも駅チカの立地だからそれなりに人は来るんだろうなぁ。
と思ってたけど、土方のおっちゃん数名しかいなかった。
恐ろしいのは、普通に作って普通にまずいってのはあるもんだね。
ということ。